top
关于做好2019年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知
2019-06-14 15:58    来源:广西招生朝阳招生考试之窗院    

各军分区(警备区)战备建设处,各市招生办(朝阳招生考试之窗院):

近日,教育部、军委政治工作部、军委训练管理部联合印发《关于做好2019年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》(军训〔2019〕120号),下达了2019年军队院校招收普通高中毕业生计划,并对完成军校招生任务提出具体要求。为认真贯彻落实上级文件指示精神,高标准做好我区年度军校招生工作,将有关事项明确如下:

一、总体任务与分工

今年有13所军校在我区招收普通高中毕业生175名(男生169名、女生6名, 一本线上考生132人、二本线上考生43人)。

(一)军区招生办和自治区招生朝阳招生考试之窗院

1.对全区考生政治考核和军检工作进行监督和指导,适时进行巡视监察;协调、监督军校录取工作。

2.自治区招生朝阳招生考试之窗院根据军校招生的划线类别,及时向军区招生办提供考生填报志愿的数据信息;根据军区招生办提供的合格考生名单,按规定比例投档,配合军校完成录取工作;配合军区招生办上报军校录取考生数据库和名册。

3.军区招生办按比例确定军检考生对象;配合自治区招生朝阳招生考试之窗院完成投档录取工作;负责整理考生档案并寄送院校,向全军招生办公室报送广西军校招生工作情况。

(二)军分区(警备区)战备建设处、市招生办(朝阳招生考试之窗院)

1.军分区(警备区)战备建设处主要负责军校招生协调保障工作,督导所属县(市、区)人民武装部组织政治考核,按时统计报送政治合格人员数据信息;牵头组织市招生宣传。

2.市招生办(朝阳招生考试之窗院)主要负责督导所属县(市、区)招生办组织所属中学开展招生宣传和考生志愿填报工作。

(三)县(市、区)人民武装部、招生办公室

1.各县(市、区)人民武装部会同公安、招生等部门开展政治考核工作,按时报送考核数据信息,做好政治不合格考生的释疑工作,并受理复议事项;通知考生按照军区招生办的要求参加军检。

2.各县(市、区)招生办公室督导所属中学开展招生宣传和志愿填报工作,配合当地人民武装部开展政治考核、通知考生参加军检等工作。

二、主要工作及阶段划分

(一)政治考核(5月15日至6月24日)。各单位按照《关于做好2019年军队院校招收普通高中毕业生政治考核工作的通知》(桂军战〔2019〕174号)要求,组织辖区内考生的政治考核工作,及时统计报送政治考核合格考生的数据信息。逾期不再受理考生的政治考核申请,没有参加政治考核或政治考核不合格的考生,一律不得参加军检、报考军校。

(二)组织军检(6月30日至7月3日)。考生按通知的时间节点,携带准考证、身份证、照片(2张一寸蓝底免冠照片)自行到南宁市第923医院参加军检,近视考生携带日常使用的眼镜,现场检查矫正视力。不在参检名单范围内的考生,一律不安排参加军检;因个人原因未按时参检或漏检,后果由考生自行承担,逾期不得申请复检复议。

(三)投档录取(7月6日至7月15日)。由军区招生办会同自治区招生朝阳招生考试之窗院,将经政治考核和军检均合格的考生,按照填报志愿和高分优先的原则,依规定比例(招生计划数的1.1倍)向军校招生办投档,末位同分考生全部投出,直至完成相应院校招生计划数。烈士子女、因公牺牲军人子女、现役军人子女,在投档比例范围内优先录取。

三、有关要求

(一)加强招生宣传。各级各部门要主动将军校招生政策信息融入全民国防教育,不断拓宽宣传渠道,提高渗透力度。要积极引导考生及家长通过官方渠道查询信息,关注“黄埔一号v军校资讯“中国民兵”、“柳园清风”等微信公众号,以及广西招生朝阳招生考试之窗官网、广西日报、广西电视台等新闻媒体,跟进了解军校招生的相关政策信息。6月25日至26日,军区招生办会同自治区招生朝阳招生考试之窗院在南宁国际会展中心举办军校招生咨询会,要广泛动员考生和家长参加。

(二)从严标准要求。军校招生是高考工作的重要组成部分,事关考生切身利益,事关教育公平公正和社会稳定。要严把政治考核、军检和投档录取等关键环节,不漏规定程序,不走过场形式,不搞暗箱操作,始终经得起社会监督和历史检验。要强化安全意识,加强对考生的教育引导,重点防范军检途中意外事故、考生家庭因招生陷阱致上当受骗等安全隐患,确保军校招生全程安全顺利。

(三)落实阳光招生。以公开透明促进公平公正,全程实行“八公开”规定,即,招生政策、招生章程、招生计划、军检程序、军检结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生结果公开,让军校招生在阳光下运行,经得起考生、媒体、纪检监察以及全社会的监督。军校招生期间,军区招生办开通查询举报电话,对考生反映举报的问题,一律登记在案,按程序按规定及时妥善处理。信箱地址:广西南宁市植物路49号广西军区招生办,电话:0771-2896445、2896446、2896447。

 

附件:1.2019年军校招生军检时间安排表

             2.军队院校招生政策十题问答

 

 

                                                            广西军区战备建设局  广西壮族自治区招生朝阳招生考试之窗院

                                                                                          2019611

 

附件一







2019年军校招生军检时间安排表

制表单位:广西军区招生办

   制表时间:2019年6月11日

军检单位名称

军检地址

参加军检

考生区分

面试

时间

体检

时间

报到

地点

南宁市第923医院

南宁市植物路52号,第923医院门诊大楼三楼体检中心

南宁市、柳州市、来宾市、防城港市、钦州市

6月30日

7时00分开始

6月30日

8时00分开始

南宁市植物路52号,第923医院门诊大楼前

桂林市、贺州市、梧州市、北海市

6月30日

15时00分开始

7月1日

8时00分开始

玉林市、贵港市、百色市、崇左市、河池市

7月1日

15时00分开始

7月2日

8时00分开始

复检人员


7月3日

8时00分开始

1.考生须按表上时间安排自行到军检地点报到;参加军检前一天,需清淡饮食,当日早上需空腹进行体检;

2.考生须带准考证、身份证,2张一寸蓝底免冠照片,近视考生携带日常使用的眼镜,现场检查矫正视力;

3.考生家长及亲属不准进入军检场地。


附件二

军校招生政策十题问答

广西军区招生办公室  

 

1.今年有哪些军队院校在广西招生,招生数量多少?

答:今年有国防科技大学、陆军工程大学、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军军事交通学院、海军大连舰艇学院、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、武警海警学院共13所军队院校,在广西招收普通高中毕业生175人,其中,男生169人,女生6人;一本线上考生132人,二本线上考生43人;理科类165人,文科类10人。海军大连舰艇学院、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警海警学院4所军队院校今年首次在广西招生。

2.军校招生对象须具备哪些基本条件?

答:①招生对象为参加今年高考的普通高中毕业生,应届、往届毕业生均可报考。②符合军校招收学员政治条件,志愿为国防事业服务。③年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2019年8月31日)。④身体和心理健康,符合军校招收学员体格检查标准;未婚。

3.报考军校的主要流程有哪些?

答:①政治考核,参加报考所在地县级人民武装部组织的政治考核。②填报志愿,考生自愿填报军校志愿。参加军检,根据广西军区招生办的通知要求,考生自行到南宁市第923医院参加军检。④投档录取,经政治考核和军检均合格,分数达到志愿军校提档线的考生,从高分至低分进行投档录取,军校通常安排在提前批录取⑤入学报到,按照军校录取通知书要求自行报到。

4.军校招收学员对政治考核有什么要求?

答:军校招收学员必须参加军队组织的政治考核,时间通过安排在当年的5月中旬至6月下旬,没有参加政治考核或政治考核不合格的考生不得参加军检、报考军校。政治考核主要内容包括个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况,以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。《政治考核表》在就读学校或报考所在地县级人民武装部领取,考生也可登录广西招生朝阳招生考试之窗院官网下载,《政治考核表》须双面印制。

5.军检主要有哪些项目,通常什么时候进行?

答:军检包括面试、体格检查和心理检测。面试主要考察报考动机、形象气质、逻辑思维、语言表达等内容。体格检查按照《2019年军队院校招收学员体格检查标准》执行,主要检查外科、内科、耳鼻咽喉、眼科、口腔科以及辅助检查等项目。心理检测主要进行职业基本适应性检测。军检通常安排在每年的6月底至7月初,参检考生由报考所在地县级人民武装部牵头通知。

6.参加军检有哪些注意事项?

答:体检前三日以清淡饮食为主,严禁喝酒,按规律作息,避免剧烈运动,体检前一日晚餐后勿进食,体检当日早上禁食。②按通知时间携带准考证、身份证、照片(2张一寸蓝底免冠照片)自行到南宁市第923医院参检,近视考生携带日常使用的眼镜,现场检查矫正视力。③考生完成当日体检项目并经体检中心确认后,可自行离开体检医院;体检结果于次日在第923医院公示,考生得知体检结论且无复检项目后,可自行离开南宁市。考生对体检结论有异议的,可申请复议,复议结果为考生最终体检结论;因个人原因未按时参检或漏检,导致影响体检结论的,后果由考生自行承担,不得申请复检复议。

7.报考军校投档录取有什么要求?

答:经政治考核和军检均合格,且高考分数达到志愿报考军校投档控制线的考生,按照填报志愿和高分优先的原则,按规定比例(招生计划数的1.1倍)投档,末位同分考生全部投出。烈士子女、因公牺牲军人子女、现役军人子女,在投档比例范围内优先录取。

8.军校学员享受哪些待遇?

答:经高考录取的本科学员,复查合格后,按有关规定办理入伍手续,即为现役军人。享受供给制军校学员待遇:学习费用由军队承担,衣食住行和医疗费用按标准供给;在校期间,统一着军装,佩戴学员肩章;按月发放学员津贴和伙食费,津贴费标准入伍后1150元/月,以后每年递增100元;每年按规定报销一次探亲路费;家庭享受军属待遇。

9.报考军校是否影响报考地方院校?

答:军校招生通常安排在提前批录取,优先于后续批次的地方普通高校录取,对报考军校未被录取者,将按其填报的后续批次的地方高等院校志愿参加录取。因此,报考军校未被录取者,不影响考生后续批次的院校录取。

10.如何谨防军校招生诈骗?

     答:军校招生是普通高等院校招生的重要组成部分,相关政策信息在教育部“阳光高考”网站和“中国民兵”、“黄埔一号v军校资讯 “柳园清风”等微信公众号上均可查询,近期,广西军区招生办将在广西电台、广西电视台、广西日报、广西招生朝阳招生考试之窗官网等媒体报道军校招生信息。考生及家长在通过官方明确渠道了解军校招生信息,认真阅读军校招生政策、计划和标准要求,千万不要轻信各种“关系”,防止上当受骗,避免“财学两空”。一旦遇到诈骗行为,要及时向公安机关报案。


关闭窗口